Verarbeitungsempfehlung

Seit der Überarbeitung des Berliner Programms im Jahre 2005 vergibt die Braugersten-Gemeinschaft e.V. für Sorten, die das Berliner Programm erfolgreich durchlaufen haben die „Verarbeitungsempfehlung des Berliner Programms“. Die Markteinführung, sowie die Marktakzeptanz neu zugelassener Braugerstensorten werden durch die Verarbeitungsempfehlung schneller in die Praxis umgesetzt, so daß der Zuchtfortschritt der gesamten Wertschöpfungskette zeitnah zur Verfügung steht.

Sortengremium der Braugersten-Gemeinschaft e.V. vergibt  Verarbeitungsempfehlung und entscheidet über Neuzulassungen

München, 7. Februar 2024

Das Sortengremium der Braugersten-Gemeinschaft e.V. hat nach bundesweiten Mälzungs- und Brauversuchen im Praxismaßstab im Rahmen des Berliner Programms den Sorten „LG Caruso“ (Limagrain) und „Sting“ (Nordsaat) die Verarbeitungsempfehlungen erteilt.

Die vom Bundessortenamt im Dezember 2023 neu zugelassenen Sorten „Bounty“ (IG Pflanzenzucht) und „Ostara“ (Secobra Saatzucht), wurden nach intensiven halbtechnischen Untersuchungen auf ihre Mälzungs- und Braueigenschaften diskutiert und beurteilt. Das Gremium hat die Sorte „Ostara“ (Secobra Saatzucht) in die großtechnischen Praxisversuche der kommenden Vegetationsperiode aufgenommen.

Die umfangreichen Analysenergebnisse aus den halbtechnischen Mälzungs- und Brauversuchen des Berliner Programms mit den Neuzulassungen sowie die Ergebnisse der bundesweiten Praxisversuche mit den Sorten „LG Caruso“ (Limagrain) und „Sting“ (Nordsaat) stehen auf der Internetseite www.braugerstengemeinschaft.de zur Verfügung.

Die Entscheidung des Sortengremiums stützt sich auf die Untersuchungsergebnisse aus den Wertprüfungen I – III des Bundessortenamtes, auf die Ergebnisse der Landesanstalt für Landwirtschaft in Freising zur Bewertung der Kornanomalien, sowie auf die halbtechnischen Versuche an der VLB Berlin und am Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie der TU München in Weihenstephan. An die halbtechnischen Versuche schließen sich Praxisgroßversuche in Mälzereien und Brauereien an verschiedenen deutschen Standorten an, die im jeweiligen Folgejahr ausgewertet werden. Die dadurch generierte breite und vor allem mehrjährige Datenbasis stellt eine sehr gute Entscheidungsgrundlage für das Sortengremium dar.

Verarbeitungsempfehlung 2024

 

Ein Überblick über die im Berliner Programm zur Verarbeitung empfohlenen Sorten steht Ihnen

hier zum Download bereit:

Liste der zur Verarbeitung empfohlenen Sorten ab 2005

Sorten im Berliner Programm seit 2005

Frühere Ergebnisse zu neu zugelassenen Braugerstensorten aus dem Berliner Programm und die jeweilige Verarbeitungsempfehlung der Braugersten-Gemeinschaft e.V. finden Sie hier zum Download:

Berliner Programm 2022/2023

Verarbeitungsempfehlung 2022

Verarbeitungsempfehlung 2021

Verarbeitungsempfehlung 2020

Verarbeitungsempfehlung 2019

Verarbeitungsempfehlung 2018

Verarbeitungsempfehlung 2017

Verarbeitungsempfehlung 2016

Verarbeitungsempfehlung 2015

Verarbeitungsempfehlung 2014

Verarbeitungsempfehlung 2013

Verarbeitungsempfehlung 2012

Verarbeitungsempfehlung 2011

Verarbeitungsempfehlung 2010

Verarbeitungsempfehlung 2009

Verarbeitungsempfehlung 2008

Verarbeitungsempfehlung 2007

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089 / 286604-31

E-Mail

koenig@braugerstengemeinschaft.de; kramer@braugerstengemeinschaft.de

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Die Geschätsstelle der Braugersten-Gemeinschaft e.V. befindet sich im MÜnchner Brauerhaus in Bürogemeinschaft mit dem Bayerischen Brauerbund e.V. Die Zentrale für beide Vereine ist über die Telefonnummer 089/286604-0 erreichbar. Geschäftsführer Dipl. Ing. Walter König ist in dringenden Fällen auch mobil unter der Nummer 0170/7846205 erreichbar