Verarbeitungsempfehlung

Seit der Überarbeitung des Berliner Programms im Jahre 2005 vergibt die Braugersten-Gemeinschaft e.V. für Sorten, die das Berliner Programm erfolgreich durchlaufen haben die „Verarbeitungsempfehlung des Berliner Programms“. Die Markteinführung, sowie die Marktakzeptanz neu zugelassener Braugerstensorten werden durch die Verarbeitungsempfehlung schneller in die Praxis umgesetzt, so daß der Zuchtfortschritt der gesamten Wertschöpfungskette zeitnah zur Verfügung steht.

Sortengremium der Braugersten-Gemeinschaft e.V. entscheidet über Neuzulassungen und verleiht die „Verarbeitungsempfehlung 2022“

München, 8. Februar 2022

Das Sortengremium der Braugersten-Gemeinschaft e.V. hat die vom Bundessortenamt 2020 zugelassene Braugerstensorte „Lexy“ (Saatzucht Breun) nach bundesweiten Mälzungs- und Brauversuchen im Praxismaßstab einstimmig zur Verarbeitung empfohlen. Sowohl bei der Verarbeitung zu Braumalz, als auch bei der Bierherstellung hat „Lexy“ hervorragende Ergebnisse erzielt.

Die vom Bundessortenamt im Dezember 2021 neu zugelassene Braugerstensorte „LG Flamenco“ von Limagrain wurde in die großtechnischen Praxisversuche der kommenden Vegetationsperiode aufgenommen.

Dr. Georg Stettner, Bitburger Braugruppe GmbH und 1. Vorsitzender der Braugersten-Gemeinschaft e.V., freut sich, dass mit „Lexy“ eine Sorte zur Verarbeitung empfohlen wurde, die neben der von der Brau- und Malzindustrie geforderten, hohen Verarbeitungsqualität ebenso Aspekte der nachhaltigen Produktion von Braugerste in Deutschland aus ökologischen und wirtschaftlichen Gesichtspunkten berücksichtigt.

Die umfangreichen Analysenergebnisse aus den halbtechnischen Mälzungs- und Brauversuchen des Berliner Programms mit der Sorte „LG Flamenco“, sowie die Ergebnisse der bundesweiten Praxisversuche mit der Sorte „Lexy“ stehen auf der Internetseite www.braugerstengemeinschaft.de zur Verfügung.

Die Entscheidung des Sortengremiums stützt sich auf die Untersuchungsergebnisse aus den Wertprüfungen I – III des Bundessortenamtes, auf die Ergebnisse der Landesanstalt für Landwirtschaft in Freising zur Bewertung der Kornanomalien, sowie auf die halbtechnischen Versuche an der VLB Berlin und am Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie der TU München in Weihenstephan. An die halbtechnischen Versuche schließen sich Praxisgroßversuche in Mälzereien und Brauereien an verschiedenen deutschen Standorten an, die im jeweiligen Folgejahr ausgewertet werden. Die dadurch generierte breite und vor allem mehrjährige Datenbasis stellt eine sehr gute Entscheidungsgrundlage für das Sortengremium dar.

Verarbeitungsempfehlung 2022

 

 

 

Ein Überblick über die im Berliner Programm zur Verarbeitung empfohlenen Sorten steht Ihnen

hier zum Download bereit:

Liste der zur Verarbeitung empfohlenen Sorten ab 2005

Sorten im Berliner Programm seit 2005

 

Frühere Ergebnisse zu neu zugelassenen Braugerstensorten aus dem Berliner Programm und die jeweilige Verarbeitungsempfehlung der Braugersten-Gemeinschaft e.V. finden Sie hier zum Download:

Verarbeitungsempfehlung 2021

Verarbeitungsempfehlung 2020

Verarbeitungsempfehlung 2019

Verarbeitungsempfehlung 2018

Verarbeitungsempfehlung 2017

Verarbeitungsempfehlung 2016

Verarbeitungsempfehlung 2015

Verarbeitungsempfehlung 2014

Verarbeitungsempfehlung 2013

Verarbeitungsempfehlung 2012

Verarbeitungsempfehlung 2011

Verarbeitungsempfehlung 2010

Verarbeitungsempfehlung 2009

Verarbeitungsempfehlung 2008

Verarbeitungsempfehlung 2007

Kontakt

Telefon

089 / 286604-31

E-Mail

koenig@braugerstengemeinschaft.de; kramer@braugerstengemeinschaft.de

Geschäftsstelle

Die Geschätsstelle der Braugersten-Gemeinschaft e.V. befindet sich im MÜnchner Brauerhaus in Bürogemeinschaft mit dem Bayerischen Brauerbund e.V. Die Zentrale für beide Vereine ist über die Telefonnummer 089/286604-0 erreichbar. Geschäftsführer Dipl. Ing. Walter König ist in dringenden Fällen auch mobil unter der Nummer 0170/7846205 erreichbar