Saatenstandsbericht Nr. 2 für Sommergerste in Deutschland – Stand: 13.6.2025

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Die Versorgung der deutschen Malz- und Brauwirtschaft stützt sich zunehmend auf das Drei-Säulen-Modell, in dem neben Sommergerste in Herbstaussaat, dem klassischen Sommergerstenanbau auch Winterbraugersten standardmäßig verarbeitet werden. In Summe beträgt die Anbaufläche für Braugerste in Deutschland rund 330.000 Hektar. Davon entfallen rund 30.000 Hektar auf Winterbraugerstensorten und rund 300.000 Hektar auf Sommergersten, die mit dem Ziel Brauqualität geführt werden.

Über die Aussaatbedingungen hatten wir im Saatenstandsbericht Nr. 1/2025 ausführlich berichtet. Zunächst zeigten Wintergerstenbestände und im Herbst ausgesäte Sommergersten aufgrund der Frühjahrstrockenheit Vorteile insbesondere in der Bestockung. Die lang ausbleibenden Niederschläge bis ins Stadium der Kornfüllungsphase führten jedoch bei frühen Winterungen besonders auf schwächeren Böden bereits zu ersten Schädigungen. Die fehlenden Niederschläge bedingen auch, dass ausgebrachter Dünger nicht aufgelöst und somit nicht rechtzeitig pflanzenverfügbar gemacht werden konnten. Späte Wintergerstenbestände und vor allem Sommergersten profitieren von den kühlen Temperaturen im Mai und den dann doch noch rechtzeitig und flächendeckend einsetzenden Regenfällen Anfang Juni. Jedoch kam es auch bei diesen Beständen vor dem Regen bereits zur Reduzierung der ährentragenden Halme sowie der Spindelstufen. Die Bedingungen für die Kornfüllungsphase werden in den meisten Regionen als positiv und gut bewertet.

Auch wenn die Bestände durch die Frühjahrstrockenheit ein gutes, robustes Wurzelwerk ausgebildet haben und die nun verfügbare Feuchtigkeit gut nutzen können, bedarf es weiterer Niederschläge, damit mit einem zufriedenstellenden Ernteergebnis gerechnet werden kann. In frühen Regionen, wie im Rheingraben oder im Südwesten Deutschlands wird mit einem frühen Erntestart der Winterungen bereits Ende Juni gerechnet.

Das Sortenspektrum wird von den im Berliner Programm zur Verarbeitung empfohlenen Sorten Amidala, Lexy, Caruso und Leandra dominiert. Darüber hinaus sind KWS Donau, KWS Somerset sowie Sorten für den Vertragsanbau im Anbau.

Die Ernteprognose der Braugersten-Gemeinschaft e.V. erscheint nach den im Rahmen der Braugersten-Rundfahrten erstellten Erntehochrechnungen in den Landesförderverbänden für Braugerste.

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