Erntebericht über die Braugerstenernte in Deutschland – Stand: November 2025

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Der Vegetationsverlauf des Anbaujahres 2025 war geprägt durch frühe, sehr gute Aussaatbedingungen, eine ausgeprägte Frühjahrstrockenheit, einen kühlen Mai, überdurchschnittliche Niederschläge im Juni sowie Hitzeperioden gefolgt von Dauerregen im Juli. Diese witterungsbedingten Schwankungen wirkten sich regional unterschiedlich auf Bestandsentwicklung, Kornfüllung und am Ende auch auf die phytosanitäre Gesundheit der Ernteware aus. Insbesondere im Süden der Republik führte die lange Ernteunterbrechung durch Regenfälle zu verdecktem, sogar teilweise offenem Auswuchs, sodass die Brauqualität verloren ging.

Trotz dieser Herausforderungen konnte in der Bundesrepublik eine Gesamterntemenge von rund 1,73 Mio. Tonnen Braugerste erzielt werden. Die durchschnittliche Sortierung (Vollgerstenanteil > 2,5 mm) liegt bei Sommergersten bei 92,4 %, bei Winterbraugersten bei 93,3; der durchschnittliche Rohproteingehalt bei 10,4 %. Die erreichte Qualitätsstruktur erfüllt die Anforderungen der Mälzereien in vollem Umfang und erlaubt eine hohe Selektionsquote für die Verarbeitungsindustrie.

Ein wesentlicher Beitrag zur Stabilisierung der Versorgung stammt aus dem weiterhin wachsenden Anbau von Winterbraugerste (rund 30.000 ha) sowie aus rund 34.000 ha im Herbst ausgesäter Sommergerste, die ebenfalls gezielt auf Brauqualität geführt wird. Die Gesamtfläche mit dem Ziel Brauqualität (Sommer, Winter, Herbstaussaat) lag 2025 bei rund 390.000 ha.

Das etablierte Drei-Säulen-Modell aus Sommer-, Winter- und Herbstaussaat trägt damit maßgeblich zur Sicherung der Rohstoffversorgung der deutschen Malz- und Brauwirtschaft bei. Die Nutzung moderner Sorten und gezielter agronomischer Maßnahmen bewährte sich auch unter den Bedingungen eines zunehmend unbeständigen Klimas.

Das Sortenspektrum wird von den im Berliner Programm zur Verarbeitung empfohlenen Sorten Amidala, Lexy, Caruso und Leandra dominiert. Darüber hinaus sind die Winterbraugerstensorten  KWS Donau, KWS Somerset sowie Sorten für den Vertragsanbau im Anbau.

In den nächsten Wochen finden Braugerstentage als Informationsveranstaltungen zum Braugerstenanbau statt. Die Termine finden Sie unter www.braugerstengemeinschaft.de

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Die Geschätsstelle der Braugersten-Gemeinschaft e.V. befindet sich im MÜnchner Brauerhaus in Bürogemeinschaft mit dem Bayerischen Brauerbund e.V. Die Zentrale für beide Vereine ist über die Telefonnummer 089/286604-0 erreichbar. Geschäftsführer Dipl. Ing. Walter König ist in dringenden Fällen auch mobil unter der Nummer 0170/7846205 erreichbar