Sortengremium der Braugersten-Gemeinschaft e.V. entscheidet über Neuzulassungen und verleiht die „Verarbeitungsempfehlung 2017“

München, 6. Februar 2017

 

Das Sortengremium der Braugersten-Gemeinschaft e.V. hat die vom Bundessortenamt 2015 zugelassene Braugerstensorte „Cervinia“ (Saatzucht Breun) nach bundesweiten Mälzungs- und Brauversuchen im Praxismaßstab zur Verarbeitung empfohlen.

Von den durch das Bundessortenamt im Dezember 2016 neu zugelassenen Braugerstensorten „Accordine“ von Saatzucht Ackermann, „KWS Fantex“ von KWS Lochow, „Laureate“ und „Torbellino“, beide von Syngenta, sowie der EU-Sorte „Bente“ von Nordsaat wurden die Sorten „Accordine“ und „Laureate“ in die großtechnischen Praxisversuche der kommenden Vegetationsperiode aufgenommen.

Der 1. Vorsitzende der Braugersten-Gemeinschaft e.V., Dr. Georg Stettner, Bitburger Braugruppe, wies im Hinblick auf die Braugerstenaussaat 2017 darauf hin, dass Sorten ohne „Verarbeitungsempfehlung“ nur mit bestehenden Abnahmeverträgen in den Boden kommen sollten. „Die Abnahmeakzeptanz seitens der Malz- und Brauwirtschaft sei nicht generell gegeben, sondern bedarf einzelbetrieblicher Vereinbarungen!“ so Dr. Stettner.

Die Entscheidung des Sortengremiums stützt sich auf die Untersuchungsergebnisse aus den Wertprüfungen I – III des Bundessortenamtes, auf die Ergebnisse der Landesanstalt für Landwirtschaft in Weihenstephan zu den Kornanomalien sowie auf die halbtechnischen Versuche an der VLB-Berlin und am Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie in Weihenstephan. An die halbtechnischen Versuche schließen sich Praxisgroßversuche in Mälzereien und Brauereien an verschiedenen deutschen Standorten an, die im jeweiligen Folgejahr ausgewertet werden. Die dadurch generierte breite und vor allem mehrjährige Datenbasis stellt eine sehr gute Entscheidungsgrundlage für das Sortengremium dar.

Neben den über das BSA bereits veröffentlichten Daten bewertet das Sortengremium in erster Linie die Verarbeitungseigenschaften neuer Sorten in Mälzerei und Brauerei. Die umfangreichen Analysenergebnisse aus den Mälzungs- und Brauversuchen des Berliner Programms stehen auf der Internetseite www.braugerstengemeinschaft.de zur Verfügung.

Das Sortengremium der Braugersten-Gemeinschaft e.V. setzt sich aus Vertretern der Institute, der Landwirtschaft, sowie namhafter Mälzereien und Brauereien zusammen.

Analysenergebnisse zum Download –> hier

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